Суши (寿司) – Традиционное японское блюдо из риса и рыбы

Орел
Краткое описание блюда: Суши — это традиционное японское блюдо, состоящее из специально приготовленного риса, который сочетается с разнообразными начинками, такими как свежая рыба, морепродукты и овощи. Суши могут быть различных видов, включая нигири, маки, сашими и другие.
На сколько порций рассчитан рецепт: 4 порции
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
  • Рис для суши — 2 стакана
  • Вода — 2,5 стакана
  • Рисовый уксус — 1/4 стакана
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Листы нори — 4 шт.
  • Сырой лосось, тунец или другая свежая рыба — 200 г, нарезанная тонкими ломтиками
  • Огурец — 1 шт., нарезанный тонкими полосками
  • Авокадо — 1 шт., нарезанный тонкими полосками
  • Соевый соус — для подачи
  • Васаби — для подачи
  • Маринованный имбирь — для подачи
Инструменты:
  • Коврик для роллов (макису)
  • Пищевая пленка
  • Нож и разделочная доска
  • Лопатка для риса (ханагири)
Пошаговая инструкция:
Приготовление риса: Промойте рис для суши в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Поместите рис в кастрюлю с 2,5 стаканами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 18-20 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
Приготовление уксуса для риса: В маленькой кастрюле смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Дайте смеси остыть.
Смешивание риса с уксусом: Переложите горячий рис в большую деревянную или стеклянную миску. Постепенно добавляйте уксусную смесь, аккуратно перемешивая рис лопаткой. Дайте рису остыть до комнатной температуры.
Подготовка ингредиентов: Нарежьте свежую рыбу тонкими ломтиками, огурец и авокадо — тонкими полосками.
Приготовление маки-суши (роллов): Постелите коврик для роллов пищевой пленкой. Положите лист нори на коврик блестящей стороной вниз. Руками, смоченными в воде, равномерно распределите рис по нори, оставляя 1 см сверху. В центре риса выложите полоски рыбы, огурца и авокадо. Аккуратно сверните ролл, помогая себе ковриком, придавая ему плотную форму. Нарежьте ролл на 6-8 кусочков острым ножом.
Приготовление нигири-суши: Смоченными в воде руками сформируйте небольшие овальные кусочки риса. Положите на каждый кусочек ломтик рыбы и слегка прижмите.
Подача: Подавайте суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Пищевая ценность на порцию:
Калорийность: примерно 250 ккал
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 40 г
Суши — это не только вкусное и полезное блюдо, но и настоящее искусство, которое приносит удовольствие от процесса приготовления и наслаждение от вкуса. Приятного аппетита!
Хотите узнать больше о Японской кухне? Читайте мою книгу «Японская кухня в твоем доме»!